dimanche 6 décembre 2015

COP 21 – 14 jours pour s’engager : à Dijon aussi ! (jour 7)


Jour 7: Alimentation / Déchets / Gaspillage

Cuisine centrale

Constat :
Suite au Grenelle de l'Environnement (2008), les cantines scolaires doivent atteindre en 2012 un minimum de 20% de produits issus de l'agriculture biologique.
A Dijon, seulement 11% de produits issus de l'agriculture biologique sont proposés dans les cantines.
Le règlement d'Hygiène impose de jeter les restes alimentaires. La FAO estime qu’entre le champ et l’assiette, 1/3 de la production mondiale de nourriture est jetée.
Un Français jette en moyenne 30 kg d’aliments par an, soit 52 repas non consommés et 159 € de nourriture.


Enjeux : 
Proposer dès le plus jeune âge une alimentation respectueuse de l'environnement et de la santé
Limiter le gaspillage alimentaire : produire de la nourriture consomme de l’eau, de l’énergie, des terres, émet des gaz à effet de serre. Réduire le gaspillage limite ces impacts environnementaux.
Réduire le volume des poubelles (donc réduire les quantités de déchets collectés, transportés par les bennes à ordures ménagères et incinérées).

Solutions :
Développer l'achat des produits issus de l'agriculture biologique à hauteur de 20% pour 2016 et donner pour objectif 100% à la fin du mandat en 2020
Mettre en place un partenariat entre les producteurs locaux et la cantine scolaire comme à Lons-le-Saunier
Adopter une gestion rationnelle des denrées alimentaires, dans les collectivités comme à la maison qui permette le partage des ressources alimentaires.
Mettre fin au gaspillage et composter tous les restes organiques.
Exemples à suivre : cantines de Saint-Etienne

Citoyens et politiques, acteurs du changement à Dijon :
Citoyens :
- Réclamons du bio dans toutes les cantines : municipales, d'entreprises, hôpitaux, foyers et établissements pour personnes âgées...
- Consommons bio à la maison afin de créer une nouvelle dynamique de la consommation locale et durable
- Gérons nos denrées alimentaires pour éviter le gaspillage (évitons qu’un aliment se périme, ajustons ce que l’on achète et ce que l’on cuisine à nos besoins, gérons les excédents…)
Politiques :
- Appuyez-vous sur des critères sociaux et environnementaux efficaces dans tous les marchés publics (achat des produits des cantines)
- Continuez à former le personnel de la cuisine centrale à l'intégration de produits bios
- Accompagnez les agriculteurs bio et travailler avec eux afin de garantir un approvisionnement local notamment dans la transformation de leurs produits
- Mettez en place des programmes et plans d’actions contre le gaspillage alimentaire en restauration collective
- Sensibilisez les citoyens aux gestes anti-gaspillage

Préserver la terre c’est préserver la vie !

Changeons le système, pas le climat !


Alternatiba Dijon
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